Среди русских народных струнных инструментов есть один с необычной судьбой — это домра, которая была широко распространена в России в XVI-XVII веках, а потом вдруг... совершенно исчезла. Домра похожа на балалайку, она тоже трёхструнная, только корпус у неё не треугольный,…
Волынка — музыкальный инструмент, очень похожий на мешок с трубочками. Этот мешок, который называется «мех», является воздушным резервуаром, сделан он из козлиной или телячьей шкуры. В мешок вставлено несколько трубочек. Через одну из них в мешок подаётся воздух, и тогда…
Как самостоятельный жанр оперетта возникла относительно недавно, в середине XIX века во Франции. А до этого опереттой (в переводе с итальянского «operetta» означает «маленькая опера») называли небольшую комическую оперу. В оперетте есть всё: песенные куплеты, танцы, разговорные диалоги. А оперные…
Считается, что современная опера выросла из древнегреческой трагедии. Но где и как это произошло? Идея «Драмы для музыки», а именно так первоначально называлась опера, впервые возникла во Флоренции, в доме известного любителя музыки графа Джованни Барди, где собирались люди, увлекавшиеся…
Однажды Паганини выступал в итальянском городе Парма, во дворце герцога Фердинанда Бурбонского. На этом концерте присутствовал художник Пасини, у которого имелась прекрасная скрипка работы знаменитого Гварнери. Пасини предложил виртуозу без подготовки (с листа) сыграть сложнейшее сочинение и пообещал подарить эту…
Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. С ранних лет у него обнаружились удивительные музыкальные способности. Первым педагогом будущего композитора стал его отец — он был музыкантом, вице-капельмейстером капеллы архиепископа Зальцбургского. Он позаботился, чтобы мальчик научился играть…
Пожалуй, никому ещё не удалось точно сформулировать, что такое классическая музыка в сегодняшнем понимании. Кто-то говорит, что это просто серьёзная музыка. Дело в том, что не существует единого критерия. Ведь слово «классический» происходит от латинского «classicus», что значит «образцовый». Вот…
Самый большой из всех музыкальных инструментов — орган (происходит от греческого «organon», что значит «орудие», «инструмент»). Игра на органе внешне схожа с игрой на фортепиано — в нём звук извлекается нажатием на клавиши. Но, в отличие от фортепиано, орган не…
Композитор Жан-Батист Люлли оказал огромное влияние на музыкальную жизнь Франции. Он чудесно играл на скрипке и стал основателем французской скрипичной и дирижёрской школы. Люлли написал 15 опер. Он также основоположник французской классической оперы. Джованни Баттиста Люлли родился 28 ноября 1632…
Концертом называется музыкальное произведение для одного инструмента или группы инструментов, сопровождаемых оркестровым аккомпанементом. Итальянское слово «concerto» буквально означает «согласие», но когда-то латинское слово «concerto» означало «состязание», «соревнование». И действительно, музыкальный концерт — это словно состязание в согласии: кто лучше сыграет…
Николо Амати, знаменитый скрипичный мастер, подобрал маленького Антонио Страдивари на улице города Кремона во время эпидемии чумы — у мальчика умерли все родственники, и он стал бездомным. Первую свою скрипку Страдивари сделал самостоятельно в тринадцать лет, а последнюю — когда…
Верная подруга учителя танцев в прошлом — пошетта. Пошеттой называется совсем малюсенькая скрипочка, размер её всего 35 сантиметров. Название «пошетта» происходит от французского «pocheter», что значит «носить в кармане». Эту скрипочку в давние времена всегда носил с собой учитель танцев…
Духовые инструменты делятся на две группы: деревянные и медные. Но все духовые инструменты настолько разные, что объединить их по семействам — задача не из лёгких. Да и термин «деревянные духовые» не совсем оправдан, хотя и общепринят. В настоящее время флейта,…
В Италии в XVI веке существовало много церковных храмов, где пели дети, у которых родители умерли, или же дети-беспризорники, вообще не имеющие своего дома. Они жили в специальных приютах для сирот. Их там кормили, одевали и обучали хоровому церковному пению.…
Кто придумал нотный стан — пять горизонтальных линеечек, на которых и разместились нотные знаки? Произошло это в начале XI века. Тогда итальянский монах Гвидо д'Ареццо — Гвидо Аретинский (992-1050), музыкант и учитель пения из города Ареццо, — нарисовал те самые…
Страница 1 из 2